В отличии от апгрейда стационарного компьютера, модернизация ноутбука имеет много сложностей и ограничений, но все же, некоторые улучшения мы сможем произвести.
О некоторых нюансах апгрейда ноутбуков и увеличения их производительности Вы узнаете из этой небольшой статьи.
Когда нужно модернизировать ноутбук
Прежде всего, апгрейд аппаратной части портативных компьютеров необходим в случаях, когда текущей конфигурации не хватает ресурсов для выполнения поставленных задач и работы с новым софтом. Если же компьютер и так справляется со всем, что требуется его пользователю, то в обновлении нет нужды.
К примеру, менять процессор на ноутбуке, предназначенном для интернет-сёрфинга, просмотра фильмов и работы с текстом не имеет смысла. Другое дело, если он используется как рабочая станция для редактирования видео, трёхмерной графики и других, требовательных к ресурсам, задач.
Что можно улучшить
В отличие от настольных компьютеров, модернизация ноутбуков весьма ограничена. В стационарном ПК можно поменять практически любой компонент самостоятельно. У портативных решений с этим сложней.
1. Оперативная память
Самый простой и легкодоступный способ модернизации – наращивание оперативной памяти. Придётся поискать планку, подходящую для конкретной модели, но установить её не составит труда. Стоит помнить и о том, что комплектующие для ноутбуков отличаются более высокой ценой и не настолько унифицированы, как детали для настольных ПК.
Для начала нужно узнать следующие характеристики:
- максимальная частота ОЗУ, которую поддерживает материнская плата ноутбука;
- максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый материнской платой;
- количество слотов под модули памяти.
Зная все эти характеристики, мы уже можем подобрать самый лучший и дешевый вариант модернизации оперативной памяти.
Добавление планок оперативной памяти будет не лишним в любом случае. Чем больше объём ОЗУ, тем выше производительность работы. Однако перед таким шагом следует внимательно ознакомиться с требованиями материнской платы к планкам оперативной памяти. Если конкретная модель ноутбука была произведена с максимально доступным объёмом ОЗУ, то нарастить его, естественно, не получится.
2. Жёсткий диск
Мы не будем останавливаться на рассмотрении обычных жестких дисков, в ноутбук можно установить многие из них без каких-либо ограничений.
Основное хранилище данных меняется в трёх случаях: когда «родной» винчестер пришёл в негодность, во время замены более ёмким или жёстким диском с SSD элементами. Первые случай в комментариях не нуждается. Второй актуален при хранении внушительного архива данных (хотя здесь можно обойтись и внешними накопителями).
Сейчас все больше распространяются твердотельные накопители (SSD). Они имеют небольшой объем памяти и высокую стоимость, но положительные моменты перекрывают эти недостатки:
- Высокая скорость обмена данными. Следует подчеркнуть: мы говорим не просто о цифрах, компьютер реально работает намного быстрее, так как любой SSD на порядок быстрее самого нового жесткого диска;
- Отсутствие подвижных частей обуславливает высокую надежность и устойчивость к механическим воздействиям.
Замена жёсткого диска на SSD повышает скорость работы системы, равно как и наращивание ОЗУ, поэтому эти две процедуры часто производятся в комплексе. Необходимость операции зависит от потребностей пользователя. Если производительность системы достаточна и на таком уровне, то и менять жёсткий диск незачем.
Целесообразно установить SSD небольшого объема в слот mSATA, если такой имеется на ноутбуке. Таким образом, можно просто установить Windows на SSD, а все Ваши файлы останутся на обычном жестком диске. Ноутбук будет работать намного шустрее и такая модернизация будет довольно экономична.
3. Процессор
Апгрейд центрального процессора ноутбука возможен и практикуется многими пользователями. Однако в этом вопросе многое зависит от способа крепления ЦП к системной плате. Если он оснащается контактными «ногами» (PAC – pin array connector), то его замена относительно не сложна и может производиться без специальных инструментов.
Если же ЦПУ «посажен» на плату при помощи шариков припоя (BGA – ball grid array), то для его замены понадобится инфракрасная паяльная станция и строгий температурный контроль. Поэтому услуги BGA пайки оказывает далеко не каждая мастерская.
Ещё один нюанс кроется в совместимости с материнскими платами. Как правило, она ограничена моделями процессоров, которыми оснащается конкретная продуктовая линейка ноутбуков. То есть, возможность установки более производительного чипа ограничивается топовой моделью линейки. А если компьютер и так приобретался в наиболее дорогой комплектации, то и наращивать производительность некуда.
4. Видеокарта
Довольно часто во многих моделях ноутбуков дискретной видеокарты нет, присутствует видеочип, который припаян к материнской плате. Да, чип тоже можно заменить, но мы не рекомендуем этого делать по следующим причинам:
- Из-за особенностей архитектуры материнских плат ноутбуков можно устанавливать видеочипы только совместимых семейств, то есть примерно «тоже самое», таким образом, существенного прироста производительности мы не почувствуем.
- Сама процедура замены видеочипа на новый не дешева и может занять много времени, если подходящий чип придется заказывать.
Целесообразно делать замену видеокарты ноутбука только если она дискретна (то есть представляет собой отдельную плату, подключающуюся к материнской плате). Ну а тут уже просторы для выбора расширяются, нужно только знать тип шины материнской платы.
Таким образом, при помощи установки более продвинутых компонентов, можно провести полный апгрейд ноутбука. Однако, в силу конструктивных особенностей ноутбуков, это будет сложнее и дороже, чем в случае с настольными системами.