Компьютер, как и любая другая техника, нуждается в правильном уходе и профилактике. При своевременном проведении профилактических мер его производительность остаётся стабильной, а срок службу растёт.
Главная мера по уходу за компьютером заключается в регулярном удалении пыли и других загрязнений из корпуса. Чётко установленной периодичности проведения чистки нет, ведь степень и скорость запыления зависят от многих факторов. Поэтому проводить процедуру рекомендуется по мере запыления.
Большое количество пыли имеет ряд более чем негативных последствий:
- повышаются рабочие температуры компонентов системы (процессор, чипсет, видеокарта, оперативная память), а это отрицательно сказывается на их производительности;
- пыль проводит ток и создает статическое электричество, что может привести к коротким замыканиям и неполадкам в работе компьютера;
- пыль способствует повышенному окислению контактов компонентов системы, вследствие чего случаются сбои в работе.
Как пыль попадает в корпус? Всё дело в особенностях циркуляции воздуха. Система охлаждения большинства среднестатистических компьютеров состоит из четырёх вентиляторов: фронтального (1), кулера охлаждения ЦП (2), тылового (3) и кулера блока питания (4).
Первые два вентилятора работают на всасывание, нагнетая в корпус холодный воздух. С ним пыль и поступает внутрь компьютера. Вторые два – отводят нагретый воздух, прошедший через радиаторы ЦП и блока питания, наружу. Поэтому важным моментом в поддержании нормальной работы компьютера выступает порядок в помещении и на рабочем месте. Чем меньше пыли в окружении компьютера – тем меньше её и внутри.
Пользу от чистки наглядно демонстрирует график зависимости температуры ЦП (которая сказывается и на его производительности) до и после процедуры.
При определённых навыках провести чистку можно самостоятельно, а если умений не хватает – лучше обратиться в сервисный центр, оказывающий соответствующие услуги.
Другие профилактические меры
Комплекс профилактических мероприятий не ограничивается регулярным удалением пыли и загрязнений из корпуса. Также рекомендуется выполнять и другие действия:
- использование актуальных версий антивирусных программ с периодическим полным сканированием системы;
- проведение дефрагментации локальных дисков (повышает скорость их работы);
- подача питания через сетевые фильтры или блоки бесперебойного питания;
- отказ от курения и приёма пищи за компьютером;
- поддержание порядка в помещении и на рабочем месте.
Эти несложные меры предосторожности и своевременное проведение профилактики обеспечат стабильную и надёжную работу компьютера и ноутбука.