За год-два использования в любом ноутбуке копится немало пыли. Она забивает систему охлаждения, что неизбежно сказывается на работе компьютера. Из-за проблем в работе вентилятора происходит перегрев, который значительно снижает ресурс основных вычислительных чипов.
Кроме того, происходит повышенный расход заряда батареи, который кулер использует в попытках охладить центральный процессор и видеокарту. Также срабатывают защитные механизмы, снижающие производительность системы, появляется троттлинг.
Многие пользователи ноутбуков выполняют чистку ноутбука самостоятельно – для этого не требуется особых навыков. Однако для экономии времени и исключения случайных повреждений компонентов устройства, можно почистить ноутбук, обратившись к профессионалам. Рассмотрим основные методы самостоятельной чистки ноутбука.
Если пользователь может открыть корпус
Некоторые модели портативных компьютеров, особенно самые современные, конструируются без доступа в корпус. Это создаёт существенные препятствия для самостоятельного обслуживания. С настольными системами всё гораздо проще. Достаточно выключить ПК, снять крышку корпуса и выдуть всю пыль при помощи банки сжатого воздуха.
Использовать пылесос для этих целей крайне не рекомендовано. Сжатый воздух из баллона действует мягче. Также следует соблюдать осторожность при использовании компрессора.
Если в конструкции ноутбука предусмотрены съёмные крышки, то с ним можно поступить приблизительно так же. Для этого понадобится выключить устройство и вынуть батарею. Затем открутить болты на крышках. Однако следует помнить, что в некоторых случаях такие действия отменяют гарантийные обязательства производителя.
В зависимости от компоновки системной платы и других элементов внутри корпуса может понадобиться полная разборка устройства. Но система охлаждения может быть доступна и без этого.
Затем следует переместиться в место, где лишняя пыль не помешает и хорошо продуть «внутренности» ноутбука при помощи баллона со сжатым воздухом. При этом следует убедиться, что пыль и грязь действительно выходят наружу, а не просто перемещаются внутри корпуса. В процессе продувки лопастей вентилятора следует не переусердствовать – их лучше очищать короткими «залпами» под разными углами.
Периодическую чистку от пыли рекомендуется сопровождать заменой термопасты и смазкой оси вентилятора. В домашних условиях это довольно рискованные процедуры, а сервисном центре их выполняют быстро и качественно с использованием качественных материалов.
Если открыть корпус невозможно
Многие производители портативных компьютеров не желают предоставлять доступ к «внутренностям» устройства ни для аппаратного повышения производительности, ни для ремонта, ни для чистки. Но скопление пыли внутри корпуса такая компоновка никак не уменьшает.
Но даже в таких обстоятельствах есть способ если не удалить грязь полностью, то хотя бы заметно уменьшить её количество. Для этого также понадобится баллон со сжатым воздухом. С ним и ноутбуком следует отправиться туда, где выдутая пыль не будет мешать.
Затем следует направить сопло баллона на выхлопные отверстия системы охлаждения и сделать несколько коротких нажатий. Не следует направлять потоки воздуха прямо на вентилятор, вместо этого лучше давать короткие струи в разных направлениях. Полноценной чисткой такую процедуру назвать нельзя, но она позволит хотя бы освободить радиатор на выходе от сгустков пыли.
Приведённые выше способы следует расценивать как экстренные меры, когда перегрев мешает выполнить срочную работу. Гораздо надёжнее доверить чистку профессионалам и не пренебрегать ей хотя бы раз в год.