Компьютеры не должны работать медленнее с течением времени. Причин для постепенного или внезапного падения производительности не так много. Первая реакция пользователя в таких ситуациях – перезагрузка. Она оправдана, а иногда даже помогает. И уж точно быстрее приведённых ниже способов поиска и устранения проблем, негативно сказывающихся на производительности.
Обнаружение ресурсоёмких программ
Многие программы склонны к непомерному потреблению ресурсов центрального процессора или оперативной памяти. Высокое потребление ОЗУ заставляет систему подключать к текущим процессам специально выделенную для этого область на жестком диске – файл подкачки.
Скорость чтения и записи информации на жестком диске ниже, чем в планках оперативной памяти. Из-за чего и возникают «тормоза» в работе все системы в целом. Устранить процессы с излишним потреблением ресурсов поможет Диспетчер задач.
Чтобы его открыть, необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc. Во вкладке «Процессы» отображаются все активные процессы. Клик по названию графы «Память» поможет отсортировать их в порядке убывания потребления ресурсов ОЗУ.
Если имя ресурсоёмкого процесса ассоциировано с какой-либо из запущенных программ, то следует сначала попробовать закрыть её.
В экстренных случаях остановить выполнение операции поможет кнопка «Завершить процесс». Делать это следует с особым вниманием – завершение важных системных процессов негативно скажется на работе ОС.
Закрытие программ в области уведомлений
Многие программы склонны запускаться в фоновом режиме. Они автоматически добавляют себя в автозагрузку и запускаются вместе с операционной системой. Их обозначения могут скрываться в области уведомлений в правом нижнем углу экрана. Если нажать расположенную там стрелку, то можно их обнаружить. Выключить все ненужные приложения поможет меню, выпадающее по правому клику. Если пункта «Выход» или «Закрыть» в нём нет, то следует прибегнуть к способу из предыдущего шага.
На ней можно отключать и удалять ненужные дополнения. К примеру, обычно достаточно одного расширения, блокирующего рекламу. Остальные будут только мешать.
Очистка автозагрузки
Единожды закрытые ненужные программы из области уведомлений с большой долей вероятности вернутся туда после перезагрузки. Поэтому необходимо удалить их и из списка автозагрузки. Для этого следует:
- Нажать Win (кнопка с эмблемой Windows)+R.
- В окне «Выполнить» ввести msconfig.
- В окне «Конфигурация системы» выбрать вкладку «Автозагрузка».
- Снять выделение со всех ненужных программ.
- Нажать «Применить».
После этого назойливые программные продукты не будут запускаться вместе с ОС, что ускорит и процесс включения компьютера, и его быстродействие. Однако отключать следует только те пункты, в ненужности которых пользователь полностью уверен.
«Облегчить» браузер
Из прикладных программ (за исключением массивных редакторов графики или видео) в наибольших аппетитах к системным ресурсам были замечены браузеры. Кроме собственного довольно высокого потребления, они склонны обрастать различными расширениями, работа которых также требует ресурсов.
Страница управления расширениями доступна из меню настроек.
Существует ещё несколько шагов, помогающих повысить производительности системы. Среди обязательных действий также следует упомянуть проверку на вирусы и другое нежелательное ПО, очистку дискового пространства от ненужных данных и удаление не используемых программ.