Для начала диагностирования неисправности ноутбука следует определиться с терминологией. Формулировка «ноутбук не включается» означает, что устройство не реагирует на нажатие кнопки питания при подключённом блоке питания или батарее. Если после включения не загружается операционная система или компьютер, запустившись, сразу выключается, то это проблемы иного характера.
Проблемы в системе питания
Первое, что приходит на ум, если ноутбук не включается – нет питания. Поэтому следует сначала проверить, так сказать, наружную часть системы, начиная с розетки. Наличие питания в розетке проверить просто – достаточно подключить какой-нибудь другой прибор. Затем следует проверить исправность сетевого фильтра и всех его гнёзд и предохранителя (если таковой имеется), если ноутбук подключён через него.
Всё в порядке – переходим к блоку питания. При наличии «живой» батареи такая процедура проверки не составит труда. Если аккумулятор уже отслужил своё, то используем мультиметр. Следующий этап – подключение питания с отключенной батареей. Хорошо, если проблема обнаружена на одном из предыдущих этапов. В противном случае проблема несколько глубже.
Неисправности периферии
Когда ни одно из приведённых выше действий не приводит к ощутимым результатам пора обращаться в мастерскую по ремонту. Но при наличии минимальных технических познаний или достаточной доли авантюризма (в случае придётся покупать новый ноутбук) можно переходить к следующему этапу диагностики.
Вооружаемся пинцетом и отвёрткой и аккуратно открываем корпус. Ноутбук – техника нежная, поэтому осторожность следует проявлять уже на этом этапе. Избавившись от нижних крышек, пытаемся запустить компьютер, отсоединяя по очереди всё, что можно отсоединить:
- жёсткий диск (2);
- оптический привод (дисковод) (1);
- планки оперативной памяти (3);
- клавиатуру, тачпад (подключаются шлейфом к материнской плате).
Если система запустится без одного из перечисленных устройств, то «виновник» обнаружен и подлежит замене. В случаях, когда проблема не обнаружена и после манипуляций с «начинкой», попытки ремонта, связанные с авантюризмом отпадают. Дальше начинаются технически сложные моменты.
Диагностика материнской платы
Но при определённой сноровке шанс обнаружить поломку самостоятельно ещё остаётся.
Только все дальнейшие действия будут предприняты на собственный страх и риск. Здесь как с самолечением – всё опасно, а мастера скидку за самостоятельные попытки ремонта не сделают.
Если предыдущий абзац не выглядит угрожающим, переходим к дальнейшим действиям. Для начала нужно «оголить» материнскую плату, отделив от неё всю периферию и высвободить её из корпуса. Затем визуально оценить состояния разъёма питания. Они часто разнашиваются или ломаться. «На глаз» всё в порядке? Прозванием контакты. Если ток не проходит – меняем разъём. Проходит – продолжаем диагностику.
Обилие грязи в корпусе – повод подозревать в неисправности южный мост. Он мог значительно перегреться и выйти и строя. В таком случае однозначно следует обратиться в мастерскую, да не в какую попало, а в оснащённую специальным термостолом для пайки сложных микросхем.
То же следует делать и в случаях, когда проблема кроется в неисправности одного из контроллеров цепи питания, правда, в этом случае специалисты могут использовать термовоздушную станцию или паяльник.