Любой компьютер, вне зависимости от комплектации и предназначения, может периодически выходить из строя. Одна из распространённых неполадок – постоянные самопроизвольные перезагрузки. Причин у такой неполадки может быть множество и порой бывает сложно установить их самостоятельно. Но некоторые действия по устранению неполадки могут быть эффективны и в исполнении неподготовленного пользователя.
Способ быстрой диагностики
Быстро узнать причину неполадки поможет одна нехитрая манипуляция. Если компьютер способен работать без перезагрузки хотя бы некоторое время, то следует сделать следующее:
Открыть меню «Пуск» и выбрать «Панель управления».
Найти пункт «Система».
В открывшемся окне кликнуть «Дополнительные параметры системы».
Во вкладке «Дополнительно», в блоке «Загрузка и восстановление» нажать «Параметры».
Снять чекбокс с пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку».
Нажать «ОК». Теперь операционная система вместо перезагрузки будет выдавать «синий экран смерти», на котором, после слова «STOP» указан код ошибки.
Расшифровку этого кода и суть неполадки можно посмотреть на специальных ресурсах, к примеру, тут. Если возможности провернуть данную операцию нет, то придётся проверять всю систему, постепенно исключая возможные причины постоянных перезагрузок.
Аппаратные неполадки
Все явления, которые приводят к самопроизвольной перезагрузке можно разделить на два типа: программные и аппаратные. Начнём с неполадок оборудования.
Компьютер – сложная система с множеством компонентов. Он нуждается в периодическом обслуживании. Без периодических чисток от пыли и грязи в некоторых нагруженных узлах (главный процессор, чипсет, видеокарта, блок питания) появляется перегрев.
Прежде всего следует проверить элементы цепи питания компьютера: стенную розетку, сетевой фильтр/удлинитель/бесперебойник и силовой кабель. Затем очистить системный блок от пыли и поменять термопасту под радиаторами системы охлаждения. Процедуру будет проще провести самостоятельно с использованием термопрокладок, но если бюджет ограничен, то подойдёт и термопаста.
В процессе чистки системного блока следует внимательно осмотреть системную плату на предмет вздувшихся конденсаторов. Проверить следует и «начинку» блока питания. Испорченные элементы легко меняются в мастерской.
Гораздо реже проблемы с перезагрузкой возникают из-за плохого контакта плат оперативной памяти. При наличии нескольких планок ОЗУ, следует попробовать запустить систему, сняв поочередно каждую из них, поменяв их слотами. Контакты вынутых из слотов планок следует протереть простым ластиком и спиртом (для надёжности).
Программные неполадки
Локализировать программную неполадку гораздо сложней. Однако, есть ряд рекомендуемых действий, которые помогут устранить проблему:
- провести полную проверку антивирусом;
- восстановить систему из сохранённой точки восстановления;
- выполнить сброс до заводских настроек (функция доступна на некоторых ноутбуках).
Если ни один из приведённых выше способов не помог, значит, проблема более специфична. Для её устранения понадобится подробная аппаратная и программная диагностика, которую проведут специалисты мастерской.