Стабильная работа техники возможна только при выполнении ряда профилактических процедур. Однако далеко не каждый обладает необходимыми для этого знаниями, в чём нет ничего удивительного – знать всё невозможно. К тому же от случайностей, которые тоже вполне способны привести к зависаниям, не застрахован никто.
Постоянные зависания системы очень раздражают. Но, прежде чем приступать к их устранению, нужно понимать причины возникновения неполадок. В большинстве случаев компьютер зависает «намертво» из-за:
- программных или аппаратных конфликтов;
- физических повреждений или перегрева компонентов системы;
- превышения ресурсов системы;
- деятельности вредоносных и нежелательных программ.
Определить некоторые проблемы достаточно сложно. Скажем, физические повреждения можно обнаружить только при тщательной диагностике. Некоторые вирусы тоже тщательно скрываются в глубоких слоях программного обеспечения, недоступных без специальных навыков. Однако прежде чем обращаться к специалистам, стоит предпринять некоторые действия. О них и пойдет речь далее.
Методы устранения зависаний
Некоторые манипуляции по устранению зависаний доступны каждому пользователю. Прежде всего, нужно провести тщательную проверку системы на наличие вирусов. В этом поможет установленный антивирус (Eset, Kaspesky, Avast, Dr.Web, Panda или любой другой).
Процесс полной проверки системы может отнять несколько часов, но результаты стоят потраченного времени, ведь вредоносное ПО может не просто замедлять работу компьютера, но и воровать данные учётных записей.
Наиболее распространённая причина зависаний, тем не менее, скрывается в перегреве центрального процессора и других чипов. В таком случае понадобится провести чистку. Обладатели настольных ПК при некоторой сноровке могут удалить пыль и грязь из системного блока самостоятельно. Владельцам ноутбуков лучше обратиться за этим в мастерскую. Чистота – залог здоровья не только для человека, в отношении компьютеров это утверждение тоже более чем справедливо.
Любая система имеет определённый рабочий ресурс. Превышение этого ресурса ведёт к периодическим зависаниям. Поэтому нужно трезво оценивать возможности своего ПК и не «нагружать» его сверх меры сложными процессами. В случаях, когда ресурсоёмкие процессы не запущены, стоит проверить список процессов в «Диспетчере задач».
Для этого нужно нажать Ctrl+Shift+Esc и выбрать вкладку «Процессы» в открывшемся окне. В ней будет список всех активных процессов. Наиболее подозрительные подлежат завершению (кнопка «Завершить процесс» в нижней правой части окна).
Завершать процесс только при стопроцентной уверенности в его инородной природе. В противном случае есть шанс отключить важный модуль системы.
В рамках контроля запущенных процессов стоит также проверить автозагрузку. Для этого в строке поиска меню «Пуск» нужно вписать название утилиты msconfig, и открыть её.
Во вкладке «Автозагрузка» обнаруживаем перечень всех программ, которые загружаются вместе с операционной системой во время включения компьютера. Здесь можно обнаружить много «сюрпризов». Шерстим перечень, оставляя только нужные программы (антивирусы, часто используемые мессенджеры и прочее).Чтобы отключить автозагрузку приложения, достаточно снять «галочку» рядом с его названием и нажать «Применить». Все программы лучше держать выключенными и включать их только по мере необходимости.
Завершить меры по устранению зависаний стоит дефрагментацией жёсткого диска. Для этого открываем папку «Компьютер», кликаем правой кнопкой по иконке жёсткого диска. Выбираем пункт «Свойства».
Открываем вкладку «Сервис» и жмём «Выполнить дефрагментацию».
Выбираем нужный диск, жмём «Дефрагментация диска» и находим себе какое-нибудь занятие на час-другой.
Если ни одна приведённая выше манипуляция не привела к существенным результатам, то самое время обращаться за помощью к специалистам.