Моноблок используется как стационарный модульный компьютер, но отличается от последнего конфигурацией и компоновкой. Компактное размещение всех элементов системы в одном корпусе ограничивает возможности модернизации системы и несколько усложняет ремонт. Наш сервисный центр по ремонту моноблоков всегда готов помочь вам с любой поломкой!
Самостоятельное обслуживание и установка новых компонентов также усложнена указанными выше обстоятельствами. Некоторые элементы моноблочного компьютера производятся в компактном формате, таком же, как для ноутбуков. Это сказывается и на их стоимости.
Типичные проблемы моноблоков
Характер поломок, с которыми сталкиваются пользователи моноблоков, не особо отличается от компьютеров других типов. Наиболее распространены такие проблемы:
- Поломки цепей питания на системной плате или в блоке питания (наружном или встроенном). В таких случаях компьютер никак не реагирует на попытки включения, периодически выключается и перезагружается.
- Выход из строя основных чипов (центрального процессора, чипсета, видеочипа) в результате перегрева или износа. Проявляются замедлением работы, артефактами на изображении или проблемами во время загрузки устройства, произвольными перезагрузками и выключения.
- Неполадки с матрицей экрана или её подсветкой. На них указывает отсутствие изображения при полностью штатном процессе включения, спонтанное изменение яркости подсветки.
- Выход из строя накопителей в результате повреждения поверхности магнитных пластин или исчерпания рабочего ресурса.
- Физические повреждения в результате падений и других случайностей со всеми вытекающими последствиями.
Примечательно, что компьютеры в формате моноблоков чаще, чем неттопы или десктопы страдают от попадания в корпус жидкостей различного характера. И почти так же чувствительны к влаге, как ноутбуки.
Замена экрана на моноблоке
Характерны для моноблоков и программные неисправности. Операционная система, установленная на моноблок, ничем не отличается от таковой на ноутбуке или модульном настольном ПК и иногда выходит из строя в результате деятельности вредоносных программ или по другим причинам.
Порядок ремонта моноблоков
Компоненты моноблока (вид сзади)
Процедура ремонта компьютера «всё-в-одном» начинается со сбора как можно больше количества информации о поломке. Затем проводится диагностика. В зависимости от сложности поломок для неё используются специальные инструменты. К примеру, обнаружить выгоревший транзистор на материнской плате уменьшенного размера без электротехнического микроскопа будет проблематично.
В процессе диагностики обнаруживаются проблемы, связанные с конкретной поломкой и другие возможные факторы риска. Профессиональный ремонтник может оценить состояние компонентов системы и провести профилактическое обслуживание и замену тех, которые находятся в зоне риска.
Но главная отличительная черта профессионального ремонта – диалог с клиентом. Мастер объясняет характер и причины поломок и предлагает варианты их устранения. Все важные решения принимаются вместе с клиентом и никак иначе.
По завершении всех ремонтных манипуляций клиент получает отремонтированное устройство и гарантию на произведённые работы. В противовес профессиональному подходу и гарантиям самостоятельный ремонт моноблока – довольно рискованное мероприятие.
Без подготовки вероятность повредить какой-нибудь шлейф или разъём высока, а найти инструкцию по разборке конкретной модели моноблока бывает сложно. Поэтому ремонт моноблочных компьютеров лучше доверять профессионалам.