Даже при щепетильном соблюдении правил эксплуатации аккумуляторная батарея ноутбука – чаще всего первый компонент, который выходит из строя. Это обстоятельство напрямую связано с физическими явлениями, которые происходят в современных аккумуляторах.
Перед тем, как переходить к способам её ремонта, рассмотрим конструктивные особенности этого узла.
Основные элементы батареи это плата контроллера батареи (1) и сегменты батареи (2), которые иногда называют «банками». Также конструкция может снабжаться датчиком температуры и плавким предохранителем, который защищает аккумулятор от экстремального тока.
Плата контроллера предназначена для регулирования уровня заряда. В основном она учитывает эксплуатационные изменения в способности элементов питания удерживать заряд и задаёт максимальные и минимальные уровни заряда. Это позволяет увеличивать срок службы узла.
На первый взгляд простая конструкция – ломаться там особо и нечему. Но в лучшем случае после трёх лет использования каждый пользователь сталкивается с тем, что батарея отказывается работать в штатном режиме.
Почему аккумулятор перестаёт работать?
Современные литий-ионные и литий-полимерные батареи ноутбуков приходят в негодность из-за исчерпанного ресурса (порядка 300 циклов полной зарядки-разрядки) или при причине неправильных данных об уровнях заряда в микросхеме контроллера.
В первом случае ремонт батареи невозможен. Во втором понадобится перепрошивка контроллера. А это довольно сложный процесс, по крайней мере, для самостоятельного исполнения. Более того, попытки аппаратного ремонта аккумулятора нерентабельны и с экономической точки зрения. Покупка нового АКБ сопоставима по стоимости с ремонтом, а проблем с этим гораздо меньше.
Даже если ремонт будет успешен – это полумера. Потому что потраченный ресурс «банок» восстановить невозможно. К тому же полностью собрать разобранный корпус батареи практически невозможно.
О калибровке
В сети можно встретить массу способов калибровки батареи с использованием специальных программ или без них. Однако стоит отметить, что калибровка – это не ремонт. Она не способна восстановить «мёртвый» аккумулятор. Это скорее профилактическая мера по оптимизации срока службы.
То есть все подобные мероприятия никак не влияют на способность элементов питания удерживать и отдавать заряд. Они скорее предназначены для стабилизации показателей контроллера.
В худшем случае очередная «100% рабочая программа для калибровки АКБ» будет прикрытием для распространения вредоносного или нежелательного ПО.
К тому же многое специализированное программное обеспечение не приносит никакой пользы. Исключение составляют только утилиты от производителей. Но подобные существуют только для ноутбуков HP. Пользователям техники других торговых марок придётся покупать новый узел в сборе.
Выводы
Ремонт аккумуляторной батареи ноутбука – крайний случай. К нему следует прибегать, если приобрести новую невозможно. А такое случается, особенно с пользователями раритетных или старых моделей ноутбука.
Отсрочить необходимость покупки новой АКБ поможет соблюдение несложных рекомендаций:
- При обнаружении подозрительно быстрого отключения компьютера при работе от батареи следует полностью разрядить её, включив ноутбук в режиме BIOS. А затем полностью зарядить.
- При достижении полного заряда в процессе работы от сети следует выключить компьютер от отсоединить батарею.
- Если ноутбук чаще работает от сети, то следует минимум раз в три дня проводить полную разрядку и зарядку АКБ.