Физические повреждения пластиковых корпусов встречаются довольно часто. Владелец ноутбука, который столкнулся с такой проблемой, имеет несколько вариантов действий, в зависимости от степени повреждения корпуса.
При небольших повреждениях допустимо применить косметическую пайку или другие способы реставрации корпусной детали. Однако о прочности места восстановления речи уже не идёт. Такой способ можно рассматривать скорее как временную меру.
Адекватный вариант – полная замена повреждённой детали корпуса. Это более выгодный способ с точки зрения прочности и декоративных свойств корпуса. К тому же стоимость пластиковых частей корпуса не так высока. Только на их поиск придётся потратить существенное количество времени.
Подготовка к замене
Для замены корпусных деталей понадобится приобрести замену. Чтобы не прогадать во время покупки, следует сначала разобрать ноутбук и посмотреть маркировку конкретной детали. Как правило, она указана на наклейке со штрих кодом на внутренней поверхности детали.
Также не помешает посмотреть несколько видео с разборкой ноутбука конкретной модели. Конструкции разных компьютеров даже одного производителя порой существенно разнятся, поэтому узнать нюансы компоновки элементов необходимо. Также из таких видео можно узнать необходимый набор отвёрток (крестовых, Torx, Pentalobe).
В дополнение к запасной детали и отвёрткам также понадобятся:
- Пластиковая карта, медиатор или другой плоский пластиковый предмет для разделения деталей корпуса на защелках.
- Лоток для сортировки и сохранения винтов.
- Пинцет для аккуратного отключения коннектров.
Разборка ноутбука
Как уже упоминалось, процесс разборки существенно разнится от модели к модели, но у всех есть основные этапы, которые мы и рассмотрим. Для замены детали корпуса понадобится отсоединить и вынуть все компоненты устройства и поместить их в новый корпус.
Шаг первый
Первым делом необходимо полностью обесточить ноутбук. Для этого следует отключить блок питания и извлечь батарею. Встроенные батареи следует отключать и вынимать сразу после снятия крышки.
Шаг второй
Отключив питание, следует перевернуть ноутбук и выкрутить все винты на нижней крышке. Затем, в зависимости от конструкции модели:
- снять дополнительные защитные крышки и вынуть основные компоненты (оперативную память, жесткий диск, оптический привод);
- освободить из пазов и аккуратно отсоединить блок клавиатуры;
- перевернуть и открыть устройство для демонтажа клавиатуры и/или верхней крышки нижней части корпуса;
Шаг третий
После отсоединения одной из половин корпуса открывается доступ к внутренним компонентам ноутбука. Как правило, для демонтажа материнской платы вместе с системой охлаждения, сетевой картой и другими элементами, достаточно открутить шурупы, фиксирующие первую. Они отмечены приметными стрелками.
Шаг четвертый
Перед демонтажем материнской платы необходимо отсоединить её от экрана и антенны. Обнаружить и отключить эти коннекторы не сложно. Важно только соблюдать осторожность, чтобы не повредить их.
Отключив экран, можно открутить винты, фиксируют петли блока экрана и разъединить половины устройства.
Шаг пятый
В зависимости от компоновки устройства может понадобиться отдельный демонтаж кулера системы охлаждения и плат ввода/вывода. Также некоторые корпуса обладают встроенными динамиками, которые переносить в новый не понадобится – достаточно отключить их от системной платы и подключить новые.
После того, как все компоненты будут извлечены из корпуса, следует выполнить сборку в обратном порядке, но с использованием целой корпусной детали. Также в процессе не помещает устранить пыль и грязь из корпуса.