Петли, к которым крепится крышка с экраном, обладают определённым запасом прочности. С течением времени они могут ломаться или расшатываться. В результате ноутбук становится непригодным к использованию.
Как действовать в такой ситуации? Замена петель сложнее чистки системы охлаждения или установки ОЗУ, но есть несколько вариантов:
- Обратиться за ремонтом к специалистам.
- Потратить некоторое, скорее всего, существенное количество времени на поиск сменного комплекта и заменить его самостоятельно.
- Воспользоваться инструкциями от DIY мастеров.
- Подключить внешний монитор.
Последний вариант отпадает ввиду полной потери главного преимущества ноутбука – портативности. Однако он хорош при экстренной необходимости в приведении компьютера в рабочее состояние. Рассмотрим остальные варианты.
Услуги профессионалов
Главное преимущество сервисных центров – налаженные каналы поставок комплектующих или возможность использовать донорские запчасти. Да, за работу и деталь придётся заплатить. Но взамен пользователь получает отремонтированный ноутбук, снабженный гарантией на проделанные работы. В плане качества результата и скорости выполнения это оптимальный вариант.
Самостоятельная замена
Собственноручно сменить петли тоже можно. Но здесь есть два главных препятствия – сложности с поиском запасных петель и риски во время непрофессиональной разборки компьютера.
Приобретение новых петель не обязательно будет проблемой, но именно с этими комплектующими сложности возникают чаще всего. Особенно если пострадавший ноутбук производился достаточно давно.
Однако купить новые петли для ноутбука – только полдела. Для замены этих элементов необходимо почти полностью разобрать устройство. С корпусом и основными элементами системы справиться просто – помогут видео с разборкой конкретной модели.
В вычислительном блоке на месте можно будет оставить только материнскую плату с системой охлаждения. Остальные компоненты – планки ОЗУ, жесткий диск, сетевую плату, оптический привод и клавиатуру, придётся снимать. Только после этого (с оговорками на компоновку конкретной модели ноутбука) можно добраться до креплений.
Добравшись до блока экрана, придётся собрать всю осторожность. Матрица – хрупкое устройство и, чтобы её ненароком не повредить, потребуется максимальная аккуратность. После этого останется только собрать корпус, не повредив и подключив все шлейфы и периферию.
То есть, в плане денежных затрат самостоятельная замена петель более выгодна. Но вместо денег придётся заплатить потраченным временем и высокими рисками усугубить поломку непрофессиональными действиями.
Ремонт петель без замены
Наиболее дешевый и наименее надёжный способ ремонта – использование инструкций из сети с применением холодной или аргоновой сварки, болтов и шурупов и прочего. Обойдётся вся процедура в несколько сотен рублей и некоторое количество потраченного времени.
Существенный недостаток метода – ненадёжность готового ремонта. К ненадёжности соединения прибавляются и риски, сопряженные с непрофессиональной разборкой компьютера. Вдобавок к этому страдает и внешний вид устройства. Инородные шляпки шурупов на крышке выглядят прискорбно.
То есть, при значительной экономии средств, результат такого ремонта в лучшем случае не оправдает ожиданий и продержится месяц-другой. В худшем – окончится ещё более испорченным компьютером. Его можно было бы рассматривать как экстренную меру, но простое подключение к внешнему монитору проще и качественнее решает проблему.