Обычно моноблоки от Apple обычно работают без всяких проблем на протяжении годов. Но существует миллиард причин, по которым iMac не запускается, как положено. Определённую часть из них помогут решить приведённые ниже советы. Первый из них – всегда следует создавать резервные копии собственных. Их наличие значительно уменьшает вред от всяческих неполадок.
Использование возможностей безопасной загрузки
Режим безопасной загрузки Mac OS – один из основных диагностических инструментов. Суть его заключается в том, что система загружается с минимальным количеством опций: шрифтов, программ и элементов автозагрузки. Также этот инструмент проверяет целостность первичного устройства.
Чтобы войти в безопасный режим, следует предпринять несложные действия:
- Выключить компьютер.
- Нажать клавишу Shift. В случае с беспроводной клавиатурой, следует нажать клавишу Shift во время звукового приветствия.
- Включить компьютер.
- Когда появится окно входа или рабочий стол, отпустить Shift.
После безопасной загрузки можно без проблем удалить недавно установленную программу, запустить процесс переустановки или обновления ОС. В качестве дополнительного преимущества система удаляет временные файлы, которые в некоторых случаях могут становиться слишком большими и тормозить систему.
Очистка энергонезависимой оперативной памяти
Все компьютеры от Apple в зависимости от модели, снабжаются блоками NVRAM или PRAM. В этих небольших участках памяти хранятся данные о некоторых параметрах системы (громкость, разрешение, метка загрузочного диска, временной пояс) и периферийного оборудования. Некоторые проблемы с включением устройства могут появляться из-за ошибок в этом блоке.
Чтобы сбросить параметры, необходимо выключить iMac. Затем зажать клавиши Option(Alt), Command, P, R и включить устройство. Комбинацию следует удерживать приблизительно 20 секунд или отпустить после второго звукового сигнала запуска. После перезагрузки в таком режиме потребуется восстановить сброшенные параметры в меню «Системные настройки».
Очистка настроек контроллера управления системой (SMC)
Контроллер управления системой – это один из чипов на системной плате компьютера iMac. Он отвечает за выполнение ряда ключевых аппаратных процессов устройства. Наличие отдельного чипа для этих процессов позволяет разгрузить центральный процессор, освободив больше производительности для текущих задач.
В зависимости от модели компьютера SMC отвечает за работу подсветки экрана и клавиатуры, обрабатывает сигналы трэкпада, считывает данные температурных датчиков и управляет вентилятором охлаждения и выполняет ещё десяток важных задач. Поэтому эффективность сброса его настроек неудивительна.
Но это крайняя мера, к которой может прибегнуть пользователь, опробовав иные методы устранения проблемы. Чтобы сбросить SMC на iMac следует:
- Выключить компьютер.
- Отключить кабель питания.
- зажать кнопку питания на 15 секунд.
- Отпустить кнопку.
- Подключить кабель питания.
- Подождать 5 секунд.
- Включить iMac при помощи кнопки питания.
В устройствах, произведённых ранее 2012 года, сброс производится при помощи кнопки SMC, которая расположена под боковой панелью. Её необходимо зажать на 10 секунд, отключив кабель питания, а затем выполнить оставшиеся шаги, начиная с 5-го.
Если ни один из приведённых методов не помог, то следует обратиться за помощью в сервисный центр. Там специалисты точно установят причину поломки и произведут все необходимые для её устранения манипуляции.