Жесткий диск любого типа обладает ограниченным эксплуатационным ресурсом. У дисковых накопителей ограничения вызваны ресурсом подвижных частей, срок службы твердотельных зависит от износа ячеек памяти.
Производитель накопительного оборудования Seagate хорошо знаком с этими особенностями устройств и поэтому снабжает конечных пользователей бесплатными инструментами для диагностики и восстановления жестких дисков.
Прежде всего, следует отметить, что чаще всего ремонт жестких дисков проводится только в процессе восстановления критически важной информации. В противных случаях предпринимать его нецелесообразно с экономической точки зрения.
Существует несколько наиболее распространённых типов неисправностей:
- Повреждение участков, в которых хранится служебная информация устройства.
- Поломка считывающих головок.
- Нарушения в работе управляющих плат.
- Повреждения поверхности диска.
- Внешние повреждения устройства.
Проблемы с участками служебной информации
Проявляются подобные неполадки тем, что он не определяется в BIOS, отображается не правильно или показывает не правильный объём. Иногда неисправность сопровождается стуком во время работы. К подобному приводят поломки считывающей головки, повреждения поверхности диска в области, где записаны служебные программы или ошибками в них.
В случае с программными ошибками ремонт заключается в перезаписи служебного ПО с использованием специальных инструментов. Поломка магнитной головки устраняется с уменьшением ёмкости диска.
Поломки считывающих головок
Считывающие головки жесткого диска
Симптомы проблемы – стучащие звуки во время работы устройства. Причины могут заключаться в исчерпанном рабочем ресурсе или внешних воздействиях на диск. Недостаток охлаждения – существенный фактор риска, который может привести к подобной неисправности.
Процедура ремонта заключается в отключении неисправного компонента и перезаписью служебных данных. Это приводит к уменьшению объёма накопителя.
Неисправности управляющих плат
В любом жестком диске имеется несколько плат. Если из строя выходит плата, отвечающая за работу считывающих головок (что случается крайне редко), то ремонт не имеет смысла. Поломки главной платы управления решаются установкой новой. В большинстве случаев для этого используется плата с устройства – донора. Такая поломка ярко иллюстрирует экономическую несообразность ремонта жестких дисков в отрыве от процесса восстановления данных.
Повреждённые сектора
Некоторые участки на поверхности диска повреждаются механически. Другие – в результате неправильной работы каналов передачи данных или контролирующих элементов. К примеру, в результате проблем на контактах платы управления и блока с дисками и головками.
Устраняется проблема при помощи специальных программных инструментов для сканирования. Полученные данные о повреждённых участках затем вносятся в системную таблицу дефектов. В результате испорченные сектора не участвую в работе устройства.
Повреждения поверхности дисков
Основной симптом подобных неполадок – стук и шуршание во время работы устройства. Главная причина появления заключается в физических воздействиях на корпус устройства. В результате колебаний от удара работающая головка задевает поверхность диска, оставляя существенное повреждение.
Жесткий диск в собранной комплектации
При обширных повреждениях ремонт невозможен. В критических случаях отключаются головки, которые работают с повреждёнными поверхностями, а в служебный раздел вносятся соответствующие коррективы.
Ремонт при внешних физических повреждениях в большинстве случаев невозможен. Особенно если воздействие произошло в процессе работы диска. В таких ситуациях страдают все функциональные элементы – магнитные головки, двигатель, вращающий диски и, собственно, диски.
В связи с тонкой конструкцией устройства и фатальностью возможных загрязнений все манипуляции по ремонту проводятся исключительно в чистых помещениях с минимальным содержанием загрязнений в воздухе.
Типы неисправностей жестких дисков
В целом огромное разнообразие конкретных поломок можно разделить на два типа: логические и аппаратные. Логические связаны с ошибками в служебном программном обеспечении самого устройства или файловой системы. Аппаратные, в свою очередь, с физическими поломками и электрическими сбоями конструктивных элементов накопителя.
Ремонт поломок второго типа и устранение нарушений в работе низкоуровневого программного обеспечения лучше доверить профессионалам в центрах восстановления данных. Только там есть необходимое оборудование и специалисты с достаточным уровнем квалификации для выполнения ремонтных работ.
Здесь стоит оговориться, что сам аппаратный ремонт жесткого диска оправдан только при необходимости извлечения данных с него. Даже самый опытный мастер не способен восстановить диск так, чтобы им можно было пользоваться продолжительное время.
Логические сбои файловой системы или появления логических бэд-блоков – другое дело. При небольших усилиях пользователи могут самостоятельно устранять проблемы такого характера, используя соответствующие программные инструменты. В частности, набор утилит SeaTools.
Основные функции SeaTools
Набор инструментов SeaTools
Фирменная программа диагностики и исправления ошибок от Seagate позволяет пользователям самостоятельно восстанавливать работу жестких дисков, испытывающих логические неполадки. Если сохранность данных не приоритетна, то программа позволит провести полное форматирование диска для восстановления его работоспособности.
Для начала выполнения тестов достаточно выделить подключенный носитель в окне программы и выбрать необходимый тест в меню «Базовые тесты». Дополнительные возможности в базовом режиме скрыты, она становятся доступны после нажатия пункта «Дополнительные тесты» в меню базовых тестов (в окне с предупреждением нажать F8).
Данный набор инструментов совместим с любыми типами носителей от Seagate, включая внешние жесткие диски, USB-флешки и карты памяти. Более того, некоторые функции (например, чтение SMART) могут применяться и носителями других производителей.
Также инструменты доступны в формате .iso образа для записи на загрузочный диск и работы в обход операционной системы. Это оптимальный сценарий при необходимости в проверке системного носителя.
Сторонние программы
Утилита DMDE
Для программного восстановления работоспособности диска также служат некоторые продукты сторонних разработчиков. К примеру, бесплатные утилиты DMDE и TestDisk. На их освоение придётся потратить некоторое время, однако предоставляемые возможности того стоят.
DMDE – универсальный инструмент, который включает в себя функции для диагностики накопителей, исправления логических ошибок и восстановления файлов. TestDisk предлагает схожий набор функций, однако, не снабжён графическим интерфейсом.
Существуют альтернативные решения и для глубокого форматирования диска. Одна из таких программ — HDD LLF Low Level Format Tool. Эта бесплатная программа позволяет полностью очистить диск от всех данных. После завершения процедуры понадобится переформатировать диск в нужной файловой системе.