Перед началом восстановления RAID 0 массива, следует определить, не вышел ли из строя один или несколько дисков. Поломка диска, входящего в массив или неисправность, не связанная с работоспособностью носителей потребуют разных действий.
В связи с тем, что RAID 0 массивы не обладают отказоустойчивостью, поломка одного из дисков означает полную потерю данных. При этом могут быть утеряны даже файлы, чей размер меньше размера блока деления – даже их части могут храниться на разных дисках.
Поэтому восстановление данных при полном отказе одного из дисков RAID 0 и невозможно.
Проблемы, не связанные с отказом диска, входящего в массив
Речь идёт о проблемах, вызванных ошибками пользователями, поломками контроллера или сбоями управляющего программного обеспечения при полностью рабочих дисках в массиве. Восстановление массива RAID 0 возможно только при неисправностях указанного выше характера. Для этого необходимо получить данные о:
- количестве дисков в массиве;
- порядок носителей вместе с тем, какой из них первый;
- размер блока;
- начало смещения на дисках.
Эти данные можно извлечь при помощи специального программного обеспечения (к примеру, ReclaiMe). Программные инструменты, как правило, действуют следующим образом:
- После установки следует указать программе расположение всех дисков (физических или логических).
- Затем начать процесс сканирования, продолжительность которого зависит от общего размера носителей.
- Восстановленные данные о структуре массива будут использованы для его автоматического восстановления или экспорта для применения в других программах.
Ручное восстановление RAID 0
Для ручного восстановления понадобится получить все указанные выше данные о конфигурации массива, а затем применить их для восстановления его структуры и получения данных.
Определение порядка дисков
Для этого пригодятся длинные текстовые файлы, предпочтительно – логи с метками времени. С помощью средства для просмотра дисков, к примеру, WinHex, следует обнаружить все части файла и по его структуре отследить порядок записывания на каждый из носителей. Иногда после этой процедуры будет обнаружен первый диск и порядок записи на остальные.
Обнаружение первого диска
Сделать это достаточно просто – при помощи того же средства для просмотра дисков обнаружить MBR (основную загрузочную запись операционной системы) в случае с аппаратным массивом или загрузочный сектор для логического массива.
Как определить размер блока
Эти данные конфигурации аппаратного массива должны быть указаны в документации на его создание. В противном случае остаётся только перебирать возможные варианты. Размеры блоков логических массивов стандартизированы, к примеру, Windows использует блоки из 128 секторов для создания RAID 0 массивов.
Как определить начало смещения диска
В случае с аппаратными массивами смещение, как правило, начинается в начале жесткого диска, что соответствует нулевому значению смещения. Смещение в логическом массиве, как правило, эквивалентно для всех разделов. Смещение начала тома может быть определено по обнаружению загрузочного тома раздела. Полученные данные помогут восстановить конфигурацию массива.
То есть процесс ручного восстановления достаточно сложен. Не имея специальных знаний несложно столкнуться с полной потерей данных в процессе восстановления массива. Именно поэтому подобные операции лучше доверять профессионалам в центрах восстановления данных и только если все диски, составляющие массив, исправны. В противном случае данные окончательно утрачены.