Основное назначение функции восстановления системы заключается в возвращении системных настроек и файлов их сохраненной резервной копии. В случаях, когда неполадки в системе позволяют работать с ней, восстановление может быть произведено средствами Windows.
Перед процессом нужно сохранить все изменения в документах и закрыть все открытые программы.
Для этого понадобится открыть меню «Пуск» и в строке поиска ввести слово «Восстановление». В результатах выдачи, в разделе «Программы» будет необходимый пункт.
Клик по нему откроет окно параметров восстановления системы. В нижней его части нужно нажать «Далее».
Программа предложит выбрать одну из резервных копия настроек и файлов. Необходимо выбрать ту, дата создания которой ранее возникших проблем и снова нажать «Далее».
Затем следует подтверждение выбранной точки восстановления. Если она выбрана правильно – клик по кнопке «Готово». Если нет – «Назад» и выбрать нужную. Они создаются автоматически с определённой периодичностью.
В процессе компьютер перезагрузится, а по завершении процедуры покажет сообщение о том, что восстановление прошло успешно. Жмём «Закрыть» и работаем за компьютером в штатом режиме.
Восстановление системы из скрытого раздела диска
В случаях, когда возникшие неполадки мешают работе операционной системы, восстановление можно провести без её загрузки. Такая возможность появляется благодаря скрытому разделу жесткого диска, в котором хранятся резервные копии настроек и системных фалов.
Обычно таким разделом снабжаются ноутбуки с предустановленными операционными системами и в случаях, когда соответствующий раздел был установлен во время установки системы. Чтобы получить доступ к нему понадобится во время включения компьютера, но до загрузки ОС, нажать специальную клавишу. В зависимости производителя ноутбука необходимые клавиши разнятся:
- Acer – ALT+F10;
- Asus – F9;
- LG – F11;
- HP – F10 или F11 в зависимости от конкретной модели;
- Lenovo – F11;
- Samsung – F4.
Уточнить необходимую комбинацию можно на официальном сайте производителя. После нажатия появится экран с выбором загружаемой ОС. Если установлено несколько операционных систем, то необходимо выбрать ту, на которой наблюдаются неполадки и нажать «F8» для вызова меню дополнительных опций.
В появившемся списке выбираем «Устранение неполадок компьютера» и жмём «Enter».
После непродолжительной загрузки начнёт работать средство отладки системы, записанное в скрытом разделе жёсткого диска. Первым делом необходимо выбрать язык интерфейса и ввести данные учётной записи администратора (если таковая имеется).
Появится окно с доступными вариантами действия. Выбираем «Восстановление системы», чтобы выполнить откат настроек.
Далее весь процесс происходит так же, как и в случае с восстановлением системы средствами сколько-нибудь работающей Windows. Только в конце процедуры пользователь получает сообщение о том, что восстановление завершено и кнопку для перезагрузки компьютера.