Любые неисправности дискового накопителя Samsung (как, впрочем, и любого другого производителя) носят программный или аппаратный характер. В первом случае пользователи устройств от корейской компании имеют определённое преимущество – производитель позаботился о создании достаточно эффективных программных инструментов.
Во втором (аппаратная поломка) – не обойтись без помощи профессионалов. На то есть целый ряд причин:
- Безопасно разобрать жесткий диск для ремонта можно только в условиях минимально возможного загрязнения воздуха (читай – в специальном помещении или хотя бы боксе).
- Любой физический ремонт носителя делает его непригодным для продолжительного использования. Восстановленного ресурса хватает только на копирование данных.
- Для процедуры ремонта и восстановления требуется высокий профессионализм и навыки использования специальных инструментов. Как программных, так и физических.
- Неправильное выполнение ремонтных работ приведёт к окончательной и бесповоротной утере данных.
Основные причины поломок
На деле причин поломки жесткого диска существует огромное множество. Собственно работа устройства в штатном режиме означает использование доступного ресурса и неизбежно приводит к поломкам. Пользователи чаще всего сталкиваются с такими неполадками:
- конфликты и ошибки файловой системы;
- повреждение участков магнитного диска(ов) (битые сектора, бэд-блоки);
- неполадки низкоуровневого программного обеспечения устройства (прошивки);
- физическое повреждение управляющей платы;
- повреждения считывающих головок;
- проблемы в работе двигателя.
Последние три пункта как раз относятся к физическим поломкам, которые в домашних условиях устранить крайне сложно. Кроме, конечно, наиболее простых операций вроде замены вышедшей из строя платы в сборе или чистки её контактов.
Но и в этих процедурах есть масса нюансов, не учитывая которые, несложно окончательно «убить» диск.
Повреждение файловой системы
Ошибки и неполадки файловой системы препятствуют доступу к данным, записанным на носитель. В такой ситуации лучше всего выполнить извлечение данных при помощи специальных программ, к примеру R-Studio, запущенных в Live-CD режиме. Затем провести быстрое форматирование диска и, при необходимости, установить новую ОС.
В результате этих действий файловая система будет восстановлена, а исходные файлы не сотрутся окончательно в процессе установки новой операционной системы. Однако, если проблема кроется на более глубоком уровне, то потребуется другой подход.
Устранение бэд-блоков
Износ, царапины и программные ошибки приводят к тому, что некоторые участки поверхности диска становятся недоступными к чтению. Такие проблемы чреваты проблемами с доступом к некоторым файлам или их частям вплоть до невозможности загрузки операционной системы.
В таких случаях пригодится программа Victoria HDD. После сканирования она способна восстановить битый сектор с логической ошибкой или задействовать резервное пространство, если ошибку невозможно устранить.
Фирменные программы
Компания Samsung предоставляет своим пользователям как минимум две фирменных утилиты для работы с жестким диском: SAMSUNG DRIVE DIAGNOSTIC UTILITY (Hutil) и SAMSUNG ESTOOL. Первая предназначена для низкоуровневого форматирования диска с блокировкой битых секторов. В результате будет абсолютно чистый, полностью рабочий диск.
SAMSUNG ESTOOL обладает теми же функциями, но вдобавок к ним позволяет восстанавливать систему S.M.A.R.T (самоконтроль и анализ диска) в случае его повреждения.