Выход из строя жесткого диска – довольно чувствительный удар по спокойствию пользователя. Особенно если на «почившем» накопителе хранились важные данные. Первым делом – не следует прибегать к сомнительным ухищрениям вроде заморозки устройства в холодильнике или прогрева в духовке. Если записанные нём данные действительно важны, то от таких действий лучше воздержаться.
Первым делом следует проверить, распознаётся ли диск в BIOS. Для этого следует войти в него и проверить вкладку Boot – там должны отображаться все устройства.
И если пострадавшего нет, то проблема носит аппаратный характер и никакие программные инструменты не помогут вернуть накопитель в строй для извлечения данных.
Шаг первый: Приблизительно определить тип проблемы
Существует две обширных группы аппаратных неисправностей, которые могут вывести накопитель из строя – поломки платы управления и компонентов, так называемого, гермоблока. Проблемы первого типа оставляют проблеск надежды.
Наиболее благоприятный для пользователя вариант – сгоревший диод-предохранитель. Он, собственно, и предназначен для защиты устройства от перепадов напряжения. Выход из ситуации заключается в выпаивании этого диода и копировании данных на исправный жесткий диск. От старого после этого можно избавиться – долго он без защиты не проработает.
Шаг второй: Оценить варианты
Если же повреждение платы более обширно, то придётся искать сменную плату или устройство-донор. При этом следует понимать, что простая замена старой платы новой не поможет. На каждой из них есть небольшой чип памяти с прошитыми в нём уникальными идентификаторами. Чип придётся перепаивать с одной платы на другую. И даже это не поможет – идентификаторы некоторых моделей встраиваются в основной контроллер, который замене не подлежит.
Но открутив плату, есть шанс наткнуться на самую простую проблему – окислы на контактах платы, блока читающих головок или двигателя. В таком случае достаточно протереть контакты спиртсодержащим раствором и поместить плату на место.
Шаг третий: Воздержаться от глупостей
Если плата в порядке, то поломка скрывается в корпусе. Проведя более чем две минуты за поисками информации о «воскрешении» жестких дисков, можно наткнуться на следующие советы:
- Поместить жесткий диск в пакет, а затем в морозилку.
- Разогреть духовку на минимальной температуре и «приготовить» накопитель.
- Мягко постучать молотком по диску на резиновой подложке.
Несмотря на все убеждения авторов таких материалов, делать этого не стоит. Потому что заморозка с последующей разморозкой приведут к образованию конденсата на поверхности магнитных пластин, прогрев – размагнитит их магнитный слой, а в результате ударов пластины из стекла или специального сплава могут просто расколоться.
Каждая попытка самостоятельного ремонта должна быть продуманной. Следует хотя бы оценить шанс нанесения дополнительных повреждений. И, в итоге, никогда не следует вскрывать корпус устройства. Конечно, если устройство не в руках профессионала, способного отлаживать микрометровый зазор между читающей головкой и диском, вращающемся с частотой 7200 об/мин.
Шаг четвертый: Обратиться к профессионалам
Таким образом, единственный эффективный способ воскрешения мёртвого диска – обращение в лабораторию восстановления данных. Но здесь тоже не помешает осторожность. Не следует обращаться в учреждения, которые берут деньги за проваленную попытку восстановления данных. Нет данных – нет платы. Это основной принцип сотрудничества с лабораториями по восстановлению данных. Также не помешает самостоятельно проверить текущую стоимость комплектующих и устройств, аналогичных пострадавшему.