За исключением редких случаев поломок замена оперативной памяти компьютера – один из простейших способов повышения его производительности. С течением времени операционные системы, редакторы изображений и даже браузеры наращивают «аппетит» к ресурсам компьютеров.
Компьютеры постарше оснащаются 4, а то и 2 гигабайтами ОЗУ. Множество открытых программ или даже вкладок с сайтами может потреблять всё пространство, отведённое для оперативного использования. В результате скорость работы компьютера падает до улиточной.
В таких случаях следует задуматься о наращивании оперативной памяти. Четыре дополнительных гигабайта значительно улучшат положение дел.
Суммарный объём в 16 Гб будет оптимальным решением с небольшим заделом на будущее.
Вопросы покупки модулей
Существует несколько типов модулей ОЗУ. Большинство современных компьютеров используют DDR3. Но модели постарше могут оснащаться планками DDR2 или даже DDR. Небольшой процент продвинутых систем работает с DDR4, и в будущем этот тип памяти станет стандартным, но на данный момент доминирует DDR3.
Вместе с объёмом следует учитывать и скорость работы модуля. Однако практические тесты показали, что переплачивать за дополнительные герцы в обозначении скорости не имеет смысла – прирост производительности минимальный. Для повседневного использования модули со скоростью в 2666 или 2400 МГц не нужны, лучше предпочесть золотую середину в 1600 или 1866 МГц.
Следующее, на что стоит обратить внимание – производитель. На рынке представлено множество марок (Corsair, Kingston, Samsung, Good RAM). Но существенная разница между их продуктами скрывается только в дизайне радиаторов охлаждения. Споры по поводу надёжности изделий, выпускаемых под тем или иным брендом, не умолкают, но в итоге все достаточно известные производители предлагают достойные продукты.
Также модули ОЗУ обладают параметром задержки обработки сигналов. Он называется латентность или тайминги. Обращать внимание на этот параметр стоит, только если новый модуль будет работать вместе со старым. Показатели латентности модулей не должны слишком отличаться, это может привести к неполадкам в работе компьютера. Параметр указывается в спецификациях после аббревиатуры CL.
Установка модуля в компьютер
После приобретения модуля с подходящими характеристиками пора приступать к его установке. Процедура проста и безболезненна, особенно если перед ней ознакомиться с несколькими тематическими материалами в сети.
Сначала следует выключить компьютер и отсоединить от него все подключенные кабели. Для надёжности можно перед отключением сфотографировать их расположение во избежание проблем с подключением. Затем следует снять боковую крышку корпуса, чтобы получить доступ к системной плате.
Слоты для установки планок ОЗУ расположены рядом с гнездом центрального процессора, слева и/или справа от большого кулера на материнской плате. Чтобы извлечь старые модули, понадобится освободить небольшие рычажки на каждом конце планки.
Перед установкой нового модуля лучше продуть гнезда при помощи сжатого воздуха. Поместить новую планку в слот неправильно вряд ли получится – зазор на площадке контактов позволит сориентировать её правильно.
Если на системной плате есть слоты для ОЗУ разных цветов, то планки лучше устанавливать в разъёмы одного цвета. Если цветовой маркировки нет, то рекомендации по установке должны быть приведены в руководстве пользователя к системной плате.
После установки модуля останется только закрыть корпус, подключить кабеля и запустить компьютер. Для корректной инициализации нового модуля может потребоваться несколько перезагрузок компьютера.