Современные накопители предлагают объёмы свыше 10 терабайт. Такая вместительность может показаться бесконечной, но это далеко не так. С ростом объемов накопителей растёт и потребление. К примеру, один фильм в качестве 4К занимает десятки гигабайт. В постоянном росте вместительности и потребления важно уметь вовремя поставить более ёмкий накопитель.
Приобретение нового накопителя
Перед тем, как менять жесткий диск, нужно приобрести новый. Первый вопрос – тип носителя. SSD диски предлагают более высокую скорость, но удельная стоимость одного гигабайта на них выше, чем в HDD. Накопители на магнитных дисках на данный момент предлагают больше места для хранения данных за меньшие деньги. На данный момент оптимальный вариант – приобрести твердотельный накопитель для ОС и исполняемых программ и дисковый для хранения файлов.
Размер тоже имеет значение. Подавляющее большинство дисков выпускаются в размерах 3,5 или 2,5 дюйма. Первые используются в настольных компьютерах, вторые – в ноутбуках и неттопах. Существуют также отдельные модели SSD накопителей для настольных компьютеров, устанавливаемых в PCI-e слот. Они обеспечивают высокую скорость передачи данных, но не распространены из-за высокой стоимости.
К тому же твердотельные накопители чаще всего выпускаются в размере 2,5 дюйма. Для их установки в полноразмерный настольный компьютер и некоторые ноутбуки понадобятся специальные крепления – салазки. Некоторые модели накопителей снабжаются ими в комплекте поставки. В противном случае понадобится приобретать их отдельно.
Перенос данных
Процесс собственно установки нового жесткого диска потребует минимум усилий. Однако, если просто вынуть один накопитель, и поместить на его место новый, то все данные останутся на старом.
Перенос позволит поместить на новый накопитель все файлы, операционную систему и программы без нарушений в работе. Это гораздо проще повторной установки ОС и всех используемых программ.
В случае с настольными компьютерами, у которых несколько посадочных мест для накопителей процесс переноса данных прост. Следует просто установить новый диск, не снимая старого и провести клонирование при помощи одного из множества программных инструментов (Paragon Drive Backup, Acronis True Image и иже с ними). После этого старый диск можно снять или отформатировать для дальнейшего использования.
Если места для дополнительного диска нет, то придётся приобрести немного дополнительных инструментов. К примеру, корпус для внешних накопителей или переходник SATA – USB. В таких случаях пригодятся разъёмы USB 3.0, которые предоставляют хорошую скорость передачи данных.
Установка клонированного диска
Поместить новый диск на место старого не сложно. Для установки в настольный ПК достаточно снять крышку корпуса, поместить жесткий диск в соответствующие крепления и подключить его при помощи SATA кабелей передачи данных и питания.
С ноутбуками дела обстоят иначе. Сложность установки нового накопителя напрямую зависит от компоновки конкретной модели ноутбука. В большинстве случаев достаточно открутить 2-4 шурупа на нижней панели и открыть крышку, которая прикрывает диск. Затем снять его, поставить новый и закрыть крышку отсека.
В самых «тяжелых» случаях понадобится почти полностью разбирать компьютер, чтобы получить доступ к разъёмам подключения накопителя.
После этого компьютер снова готов к работе в прежнем режиме, но с большей вместительностью жесткого диска. При правильном клонировании компьютер даже не заметит каких-либо изменений.