Проблема перегрева ноутбука необычайно распространена и, в подавляющем большинстве случаев связана с недостаточным обслуживанием системы охлаждения. Но обо всём по порядку. Работа основных вычислительных чипов портативного компьютера невозможна без выделения тепла – это проявление одного из основных законов термодинамики.
Поэтому ноутбуки оснащаются системой охлаждения, которая состоит из кулера, радиаторов и тепловых трубок. Современные модели также могут оснащаться пассивным охлаждением – комплексом радиаторов без активного вентилятора.
В процессе работы система активного охлаждения, снабженная кулером, забирает воздух из окружающей среды, прогоняет его через радиаторы и выводит наружу. Вместе с воздухом внутрь попадает пыль и другие загрязнения. Когда они мешают нормальной циркуляции, эффективность охлаждения падает и происходит перегрев.
Также важной частью системы охлаждения выступает термоинтерфейс. Это специальная субстанция или прокладка между поверхностью чипа и радиатора. Её проводимость тепла выше, чем у воздуха, поэтому отвод лишней температуры происходит эффективнее. Когда паста или прокладка теряет свои свойства, отвод тепла происходит хуже и перегрев усугубляется.
Но для начала следует точно определить температуры, при которых работают основные компоненты системы. То, что пользователь воспринимает как перегрев, на самом деле может быть штатным режимом работы компьютера.
Как узнать температуру внутри ноутбука?
Для этого есть простой способ – программа Aida64. Программа покажет данные со всех температурных датчиков, установленных на компьютере. После получения данных о рабочей температуре следует сравнить их со штатным диапазоном конкретной модели ноутбука. Нормальными считаются около 40-50 градусов в простое системы и до 70 под нагрузкой.
Если какие из указанных в программе температур находятся выше нормального значения, то следует провести профилактическую чистку и осмотр. При продолжительном перегреве некоторые компоненты системы и цепей питания могут выходить из строя.
В ситуациях, когда Aida64 не показывает никаких аномальных температур, но корпус при это всё равно горячий в какой-то определённой точке, следует немедленно обратиться к специалистам. Скорее всего, греется какая из микросхем, которые греться не должны. А этом может грозить серьёзными неполадками.
О последствиях перегрева
Обнаружив аномально высокие рабочие температуры при работе ноутбука, следует немедленно предпринять меры по их устранению. Если их проигнорировать, то не замедлят проявиться печальные последствия:
- Первыми включаются алгоритмы защиты центрального процессора. Происходит принудительное уменьшение его тактовой частоты – троттлинг. Происходят подвисания, а звук начинает заикаться. Процесс уменьшает рабочий ресурс ЦП.
- После этого проблемы начинаются в работе чипсета. Его неполадки могут сказываться на работе всего, что подключается к системной плате, причём порой самым неожиданным образом.
- Затем страдает чип видеокарты – его производительность падает, а в запущенных случаях появляются артефакты на изображении.
Тепловые перегрузки могут сопровождаться произвольной перезагрузкой или выключением компьютера. Когда повреждения достигают критической массы, компьютер просто перестаёт реагировать на кнопку включения.
Профилактика подобных неполадок заключается в регулярной чистке системы охлаждения и смене термоинтерфейса. Подобную процедуру можно проводить не реже чем раз в год и осуществлять самостоятельно или доверять профессионалам.