Операционная система – основное программное обеспечение, необходимое для нормальной работы с компьютером. Иногда её необходимо переустанавливать. Если нет времени или желания заниматься этим самостоятельно – можно доверить работу профессионалам. С другой стороны – выполнить установку можно и собственноручно.
Рассмотрим установку на примере наиболее распространённой версии – Windows 7. Порядка 48% пользователей ОС Windows по данным на конец 2016-го года используют именно её.
Подготовительные работы
Первое, что понадобится для установки – носитель с записанным образом новой системы. Это может быть как USB-флешка, так и DVD-диск. Создание установочного носителя описано в отдельной инструкции.
Затем следует убедиться, что все важные данные с жесткого диска, на котором будет располагаться система (если она вообще установлена), скопированы на другой раздел или съемный носитель.
Теперь необходимо сменить порядок устройств для загрузки. Для этого необходимо попасть в соответствующее меню настройки BIOS. Чтобы открыть BIOS нужно во время перезагрузки компьютера, но до появления заставки ОС, нажать определенную клавишу. Необходимая клавиша указывается на экране до начала загрузки ОС в строке To enter Setup press *, где * и есть необходимая кнопка. Чаще всего это Del, F2 или F12.
Открыв меню BIOS, следует найти вкладку или раздел Boot.
В ней будут опции Boot device priority. При помощи клавиш навигации (указаны в левой или нижней части экрана) необходимо выбрать пункт CD-Rom (при установке с диска) или USB HDD (установка с загрузочной флешки), и переместить его на первую позицию. Чтобы в меню отображалась установочная флешка, необходимо подключить её к компьютеру перед включением.
На этом предварительный этап настройки закончен. Выходим из BIOS с сохранением изменений, компьютер перезагружается и начинается установка.
Процесс установки Windows
Если установка производится с диска, то первым делом после перезагрузки на экране появится надпись Press any key to boot from CD. Чтобы началась установка, необходимо нажать любую кнопку. При последующих появлениях этой надписи ничего нажимать не нужно.
Затем будет прогресс-бар, отображающий процесс подготовки программы-установщика.
Когда он заполнится до конца, появится интерфейс программы-установщика. Первый шаг – выбор языка, формата времени и основного языка ввода.
За ним следует окно с кнопкой «Установить», которую и следует нажать для начала установки.
Следующий шаг – выбор архитектуры ОС. Если компьютер, на который она устанавливается, производился после 2007-го года, то необходимо выбрать версию х64.
Затем нужно принять условия пользовательского соглашения и нажать «Далее».
После – выбрать раздел, на который будет установлена система, и нажать кнопку «Форматировать», а затем – «Далее».
Теперь остаётся только подождать, пока программа-установщик выполнит все действия.
В завершении процесса произойдет перезагрузка. Она может продлится некоторое время из-за предварительной настройки параметров ОС.
После перезагрузки понадобится пройти шесть простых шагов:
- Ввод имени пользователя и сетевого идентификатора компьютера (можно указывать произвольные).
- Ввод мастер-пароля для доступа к ОС (не обязательный этап, можно пропустить, нажав «Далее»).
- Ввод ключа продукта (тоже можно пропустить, но понадобится провести активацию в течение 25 дней с момента установки).
- Выбор параметров защиты – «Использовать рекомендуемые параметры».
- Настройка даты и времени, в которой обычно автоматически указываются актуальные параметры.
- Выбор типа подключения к сети – «Общественная сеть».
После этого система применит указанные настройки и будет готова к работе.