Стоимость некоторых моделей современных видеокарт сопоставима с ценой ноутбуков. В таких условиях ремонт этого компонента настольного компьютера более чем оправдан. Поломки могут скрываться во всех основных узлах устройства: графическом процессоре, распаянных на карте блоках памяти или элементах цепи питания.
Для диагностики и ремонт используются те же приёмы и техника, что и в ремонте материнских плат. Только архитектура графической карты несколько проще и более стандартизирована среди производителей.
Причины поломок видеокарты
Графический процессор несколько отличается от центрального, но по сути своей он тоже представляет собой кристалл с интегральной схемой. В процессе вычислений он так же греется. Поэтому чаще всего причиной поломок становятся перепады температур, усугублённые недостатком технического обслуживания.
Под действием экстремальных температур нарушается электрический контакт в месте соединения текстолитовой подложки чипа к плате или массиве контактов кристалла и той же текстолитовой подложки. Экстремальные температуры (и перепады напряжений) влияют и на элементы питания платы.
Видеокарта любой архитектуры, всё же, достаточно надёжное устройство. Поэтому на втором месте по распространённости приходится на проблемы, связанные с производственным браком или недостатками конструктивных решений производителя. Правда, в таком случае все обязательства по гарантийному ремонту, замене видеокарты или возмещении стоимости ложатся на того же производителя.
И, наконец, третья распространённая причина поломок – банальная неаккуратность при установке или извлечении платы или во время непрофессионального ремонта. При этом последняя причина наиболее разрушительна в плане последствий.
Попытки недостаточно подготовленных «мастеров» воскресить устройство могут привести к потере даже призрачных шансов на восстановление.
Самостоятельный ремонт видеокарты
Отремонтировать серьёзные поломки графической карты в домашних условиях практически невозможно. В сети распространяются сведения о различных способах «прожарки» графического чипа. Но назвать такую процедуру полноценным ремонтом никак невозможно.
Да, на неделю другую положение и исправится. Спустя некоторое время карта «умрёт» окончательно. Потому что прогрев – диагностическая, а не ремонтная мера. Если процедура помогла, значит, проблема скрывается в графическом процессоре и его нужно менять.
А если неисправен не графический процессор, а какой-то из чипов памяти, дросселей или транзисторов цепи питания? Без профессиональных навыков определить хотя бы приблизительно, какой компонент вышел из строя не получится. Тем более – заменить сломанный компонент исправным.
Вывод прост: качественный, надёжный и успешный ремонт видеокарты возможен только в условиях мастерской, при наличии подкованного специалиста, специального оборудования, запасных компонентов и расходных материалов.
Профилактика и обслуживание
Видеокарта создана для того, чтобы работать с большими нагрузками. Поэтому чувствительна к недостаточному обслуживанию. Опытные пользователи компьютеров могут продлить срок её службы, включив чистку системы охлаждения и замену термопасты на графическом процессоре в список периодической профилактики компьютера. Неопытные – доверить эти процедуры профессионалам.
Если карта оснащается слабой системой охлаждения, то со стороны пользователя будет разумно обеспечить дополнительные потоки циркуляции воздуха. К примеру, установив корпусной кулер. То есть, лучшее, что может пользователь – обеспечить «комфортные» условия для работы своей видеокарты.